1月も後半ですね。
みなさまは、お餅は存分に召し上がりましたか?
このところ本当に忙しく、帰宅が遅い日がつづいていますが、
今日は帰宅後も”残業”してしまいました(笑)
ふと見ると、カビがはえてきたお餅の残り10個ほどを発見!
”これはいけない!”と、さっそく包丁でカビ部分を削ぎ取り、お雑煮をつくることに。
野菜庫のありあわせのものをさがすと、白菜、人参、大根、しいたけ・・・
と、それなりのものがそろっていたのでさっそく調理。
私は、「澄まし汁に焼き餅の関西風」と「しっかり煮込んでどろどろにする関東風」の
両方で育ってきたので、どちらもいけますが、今日はお餅の条件で「関東風」を選択。
しっかり煮込んで、おいしくできました。
今月最後の我が家でのお雑煮になりそうです。
世界遺産になった和食は「季節の風物詩」であるところも評価されています。
みなさまも、和食文化のもつ季節感を存分に堪能してくださいね。