先月の浜北産業祭で、杉板のきれいなまな板を格安で購入しました。
杉目模様も美しく、小さな節も美的なポイントになり
(本当は節があるからまな板としては安いのですが)
大きさ、かたちともに私が理想とする板だったので、
とても気に入って購入したのです。
こう見えてけっこう料理が得意な(笑)私としては、
プラスチックのまな板などはどうもいただけません。
このまな板で料理を楽しむことを心待ちにしていました。
が、当然のごとく最近の過密日程からしてなかなか料理をする時間がなく
購入後も柿をむくときくらいしか使えないでいたのですが、
今日は前々からの妻のPTAの懇親会の予定ため
夜の日程を強制的に空けていたので、やっと本格的にこどもたちに
料理を振舞いました(笑)。
がしかし、料理の腕を振るうまでもなく
こどもたちのリクエストは、結局「スパゲティ」(苦笑)・・・
冷蔵庫の在庫をみて、まあ「きのこ入りサーモンクリーム」かな、と
当然デシャメルソーズからつくります。サーモンは「鮭フレーク」で代用です。
ひさしぶりだったので、”だいじょうぶかなあ”とちょっと心配だったのですが
できばえは上々、味もこどもたち大絶賛!
カレーに続き、また”ママよりパパにつくって欲しい料理”を
増やしてしまいました(笑)
ボーイスカウト仕込みの”レシピ適当”の料理もなかなかでしょ!
でもなによりも、たまねぎ、しいたけ、しょうが、にんにく・・・と、
素材を切り刻むときのトントンと杉板に響く心地よさ。
その響きにストレス解消を感じた、楽しい料理でした(笑)