今日はタイで会社経営をしている大学時代の親友が帰国し、
共通の静岡の友人を交えてひさしぶりに酒を飲み交わした。
今日は日曜日。週末はありがたいことに
各種会合へのお招きが多い。
今日は仕事をやりくりしてどうにか16時に仕事を切り上げ
天浜線に飛び乗った。一路静岡の友人が用意してくれた
”とっておきの店”のあるという用宗(もちむね)へ。
(静岡市の漁港です)
タイの友人が、
「おかみさん、これ”かつお”じゃないですよね!?」
とか「特別な種類のタコですよね!?」という言葉を
連発するほど、いままで食べてきた”かつお”や”タコ”
よりも格段に美味しい魚を食べさせてもらいながら、
気のおけない仲間たちと旧交を暖めながら、
お互いの夢や希望を語り酒を飲み交わす。
「至福の酒宴」
と言っても良いほんとうにすばらしい時間でした。
残念ながら、電車の時間があり中座を余儀なくされて
至福の時間は終焉となったが、お互いがんばってがんばって、
たまにこうして集うことが、再度の「至福の酒宴」と
なるだろう。
次回の「至福の酒宴」を創りだすために、
また明日からめいっぱいがんばっていきます!
たとえがいびつかもしれませんが、
”がんばった者は、報われる”ということは、
がんばったらそれなりの成果やごほうび(?)があって
「よーし!また次回に向けてがんばろう!」と
いうような気持ちになれる、なってもらうことができる社会に
することが大切だ、と考えながら
「それが私の仕事」と位置づけて帰ってきました。
より多くのひとたちに「至福の酒宴」を張っていただけますように。