お雑煮

1月も後半ですね。
みなさまは、お餅は存分に召し上がりましたか?

このところ本当に忙しく、帰宅が遅い日がつづいていますが、
今日は帰宅後も”残業”してしまいました(笑)

ふと見ると、カビがはえてきたお餅の残り10個ほどを発見!
”これはいけない!”と、さっそく包丁でカビ部分を削ぎ取り、お雑煮をつくることに。
野菜庫のありあわせのものをさがすと、白菜、人参、大根、しいたけ・・・
と、それなりのものがそろっていたのでさっそく調理。
私は、「澄まし汁に焼き餅の関西風」と「しっかり煮込んでどろどろにする関東風」の
両方で育ってきたので、どちらもいけますが、今日はお餅の条件で「関東風」を選択。

しっかり煮込んで、おいしくできました。
今月最後の我が家でのお雑煮になりそうです。

世界遺産になった和食は「季節の風物詩」であるところも評価されています。
みなさまも、和食文化のもつ季節感を存分に堪能してくださいね。

関連記事

  1. 県政レポート新春号発行

  2. 本会議2日目

  3. 病みあがり?

  4. 熱闘甲子園

  5. しんば賀津也。”やまとのくにづくり”宣言!

  6. 近現代史

あべたくラジオ

静岡県議会議員阿部卓也事務所Facebookページ

静岡県議会議員阿部卓也事務所Youtubeチャンネル

  1. 2018.03.31

    サクラノハナはらはらと散る。

  2. 2018.03.19

    卒業式

  3. 2018.03.11

    鎮魂

  4. 2018.03.10

    北朝鮮外交

  5. 2018.03.06

    委員会審議こそ、議会の花。

  1. 登録されている記事はございません。

カテゴリー

投稿日

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031