柿ジャム

わたしの地元に大平(おいだいら)というところがあります。
ここは、本当に日本の原風景が残る里山の100戸強の集落で
風土も良いが人も良いというような私は大好きなところです。

この大平の名産は「次郎柿」なのですが、これがまた美味しいのです。
「次郎柿」の産地は各地にありますが、私は個人的に“ココが一番”
と思っています。
 さて、本題です。
一昨年くらいから、この柿の生産者のみなさんが新たな柿製品の
開発に取り組まれて、「柿ジャム」を開発いたしました。
濃厚な次郎柿の甘みが濃縮されていて、かつ、さっぱり感もあり
私はパンよりもヨーグルトや季節はずれですが
その名のとおりカキ氷(柿氷!笑)によく合うなあ、と感じて
美味しくいただいております。
 その柿ジャムの今年の新物がでてまいりました。
まだまだ市場にはそんなには出回っておりませんが、
わたしの地元浜北においでになれば目にされることも
あろうかと思いますし、直接ご注文いただいても結構です。
ぜひ一度ご賞味あれ。

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