「カレーの腕は一流!?」というコメントが私のプロフィールにあります。
これは「特技(?)」として掲載させてもらっているのですが、
「好きな言葉」の「上善水如」とともによく”反応”される項目です。
今日も建築現場の職人さんたちと「カレーの腕は一流!?」で
カレー談義になり、やはりカレーづくりに一言あられるかたがいらして
「しょうがいれるとおいしいですよね」ということで一致をして
盛り上がりました。
そうなんですよー。
私、本当にカレーには自信があるんですが、
「しょうが」は隠し味の一番の切り札です。
肉の臭い消しなどの役目はもちろん、最後の仕上げに細かく刻んだ
しょうがをふたつかみほどいれて煮込むと、豊潤なうまみがでてきます。
また、溶け込みきれなかったしょうがは、それはそれで
ぴりっとしたうまみと食感を感じさせてくれて、
カレーとの相性は実は抜群なのです。
ぜひいちどだまされたと思って、試してみてください。
「おいしい!」っていう感謝のメールがたくさん舞い込むこと必定(笑)
でも、ほんとに試してみてくださいな。
で、ご感想のメールもください。待っています。
このところまったくカレーづくりをする暇もないので
みなさんのご感想メールで我慢することにしますので(笑)